Comunicación, resistencia y procesos (RSE) en la vereda Mochuelo Bajo (Ciudad Bolívar) (2023)
En las cercanías de la vereda Mochuelo Bajo (Ciudad Bolívar) operan 33 ladrilleras, 32 de ellas hacen parte de la Asociación Nacional de Fabricantes de Ladrillo y Materiales de Construcción (ANAFALCO), y constituyen el Parque Minero Industrial El Mochuelo. Si bien esta industria es la principal fuente de empleo de los habitantes de la vereda Mochuelo Bajo, también genera un impacto ambiental y socioeconómico en el territorio y en la comunidad que lo habita, ante estas problemáticas los colectivos populares de la localidad expresan su rechazo a través de diferentes prácticas comunicativas. El problema reside en que las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) que adelanta ANAFALCO, tienen un mayor impacto en la población de esta vereda, lo cual genera aceptación de los habitantes frente a esta industria, olvidando el daño ambiental y socioeconómico que genera.