Lombhum: visor geográfico para el monitoreo de proyectos de lombricultura (2021)
El presente documento describe el desarrollo de Lombhum, un visor geográfico que tiene como objetivo mostrar a usuarios involucrados con empresas lombricultoras la ubicación espacial de los proyectos relacionados con esta actividad agraria así como la muestra de los registros de las labores llevadas a cabo en cada una de las unidades productivas para así, brindar herramientas que faciliten a los interesados la toma de decisiones frente al manejo de los proyectos aquí plasmados. Con esto, se muestran los requerimientos funcionales y no funcionales definidos por los desarrolladores de acuerdo con las necesidades y problemáticas planteadas por los usuarios así como la arquitectura y el prototipo de software que se pretende implementar. De la misma manera, se realizaron pruebas del prototipo del visor desarrollado el cual se logró hacer mediante el framework MapStore donde la información fue provista por Geoserver en conexión con el motor de bases de datos PostgreSQL y su extensión espacial PostGIS y herramientas de Power BI que facilitaban la emisión de alertas, de tal manera que los usuarios al interactuar con el software y evaluarlo, permitieron determinar un nivel de satisfacción catalogado como satisfactorio que establece que puede implementarse de acuerdo a los requerimientos previamente planteados.