Sistema automatizado para una pista de revisiones técnico mecánicas (2021)
Actualmente la empresa CDA Rastrillantas cuenta con una electrónica obsoleta en la pista de revisiones técnico mecánicas, la cual presenta constantes fallas generando reprocesos y pérdidas para la empresa. Por tanto, se requiere diseñar e implementar un sistema de automatización junto con un software el cual permita el control de todo el proceso en la pista, guardando los datos de cada estación en una base de datos local para finalmente dar un reporte del proceso por vehículo. La actualización de la electrónica de las máquinas que lo requieren será diseñada con el propósito de eliminar señales perturbadoras ya que la actual presenta constantes fallas en este aspecto. Las señales de medición serán capturadas por el PLC y dependiendo de estas activarán los motores de las máquinas de frenometro y suspensión cuando sea requerido, el PLC deberá enviar los datos finales al software donde el operador podrá visualizarlos, el software debe ser diseñado por estaciones para interpretar las diferentes señales que emitan los equipos importados y el PLC mencionado. Todo esto para mejorar la eficiencia del proceso en la pista, disminuyendo fallas técnicas, perturbaciones en las señales medidas, implementando interfaces amigables para los operadores e ingenieros de la pista. Este proyecto será realizado en la empresa CDA Rastrillantas, aportando en la eficiencia y mejora de los procesos establecidos para las revisiones Técnico Mecánicas. El proyecto se presentará en modalidad de monografía y tendrá una duración estimada de cuatro meses a partir de su aprobación, se llevará a cabo de manera remota en el desarrollo de la estructura del software, es decir desde casa, para la implementación de la electrónica e integración del proyecto se realizará en el CDA ubicado en la ciudad de Soacha-Cundinamarca y tendrá un costo estimado de $10.705.000.