Guitarrería en Bogotá durante el siglo XX y construcción de la guitarra acústica modelo Exp 06, diseño de José Alberto Paredes. (2017)
Aunque es una temática poco documentada sistemáticamente, esta monografía reconstruye de manera parcial el recorrido de los guitarreros en Bogotá en el siglo XX, a partir de la investigación participativa. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a trece constructores de instrumentos que ayudaron a generar información, contribuyendo con su conocimiento del pasado, notificando sobre posibles ubicaciones y aportes de otros constructores y proporcionando fuentes importantes localizadas en sus colecciones de instrumentos. Las lagunas documentales respecto a algunos procesos y eventos que tuvieron lugar entre los años 1900-2001, guiaron la investigación hacia fuentes secundarias y hacia ciertos aspectos no contemplados inicialmente, como por ejemplo el de los encordados. A partir de la investigación mencionada y el encuentro especial con Alberto Paredes García, el trabajo da cuenta también de mi proceso de aprendiz, a través de la metodología de observación y registro audiovisual de campo, en el proceso de construcción de su guitarra modelo EXP 06.