Simulación de la respuesta dinámica y análisis de patologías de un grupo de puentes peatonales construidos en estructura metálica, usados para ingreso y salida de estaciones de Transmilenio en Bogotá D.C. (2022)
En el trabajo de investigación se realizó la modelación de dos puentes peatonales en Bogotá D.C., con el fin de analizar la respuesta dinámica que tienen frente al paso de un peatón. Para lograr el objetivo se llevó a cabo un proceso de investigación y recolección de información de los puentes metálicos asociados a Transmilenio que existen actualmente en la ciudad. De lo anterior se eligieron dos puentes peatonales para el estudio y a estos se les realizo la inspección de las patologías que presentan, seguido a esto y mediante el uso del software MIDAS CIVIL, se realizó la modelación de la respuesta dinámica de los puentes frente a la carga producida por el tránsito de las personas en los puentes. Los resultados mostraron que las frecuencias verticales no son inferiores a los 5Hz, lo cual indica que de acuerdo con la normatividad utilizada (AASHTO, BS5400, EUROCODE, ASIC SÉTRA) las estructuras cumplen con los estándares de confort. Con respecto a los valores de aceleración, los puentes modelados no presentan aceleraciones máximas que superen los límites de la normativa internacional evaluada y por ende se entiende que no tienen riesgo de resonancia