Diseño del plan de negocio de una empresa que ofrezca ecoturismo glamping en una finca cafetera del Municipio Chaguaní, Cundinamarca (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad generar un plan de negocio para la creación de una empresa que ofrezca ecoturismo en la modalidad de Glamping, que consiste en un hospedaje en el cual se puede acampar al aire libre, en contacto con la naturaleza que incluye todos los lujos que se pueden encontrar en un hotel cinco estrellas, en el municipio de Chaguaní, ubicado en la Región del Magdalena centro en el departamento de Cundinamarca que presenta una problemática en cuanto a la falta de generación de empleo, la movilidad de los jóvenes en búsqueda de nuevas oportunidades y la necesidad de incluir nuevas fuentes de ingreso adicional a la agricultura y ganadería que son las principales actividades. El glamping al ser un nuevo concepto que se integra a la modalidad de ecoturismo, manteniendo la experiencia de acampar al aire libre con glamour y servicios especiales, con un enfoque sostenible tanto en el momento del diseño como en la puesta en marcha. Se busca esta opción como una estrategia para incentivar el turismo en un municipio cercano a la ciudad de Bogotá y diversificar sus sectores económicos incluyendo una nueva actividad que se integrará con las ya existentes. Se proyecta incluir actividades de contacto con los cultivos de café que ya se encuentran en la finca, la siembra y recolección, como un integrante en el desarrollo del glamping y dar ingreso al ecoturismo en la región aprovechando la ubicación, el clima y los paisajes que se tienen en un municipio cercano a la capital del país.