Estudio Para El Uso De Bandas De Frecuencia En La Operación De Sistemas De Aeronaves No Tripuladas Para Usos Comerciales Y Civiles De Acuerdo Al Cuadro Nacional De Atribución De Bandas De Frecuencia CNABF En Colombia. (2016)
En la actualidad se ha extendido a nivel mundial la comercialización y uso de Vehículos Aéreos No Tripulados – en adelante UAV por sus siglas en inglés (Unmanned Aerial Vehicle)- para uso profesional, recreativo y experimental. Lo cual, ha representado un gran desafío para la regulación normativa de dichos dispositivos desde dos escenarios: la aeronáutica y el espectro radioeléctrico. La primera, busca gestionar el uso del espacio aéreo tanto de aeronaves piloteadas como de aeronaves tripuladas remotamente, mientras la segunda es el medio por el cual se trasmite la onda electromagnética utilizada en la comunicación de distintos dispositivos, entre ellos los UAV. Por esta razón, en Colombia existe una preocupación por generar recomendaciones normativas para el uso de Vehículos Aéreos No Tripulados teniendo en cuanta las experiencias desarrolladas a nivel mundial, permitiendo establecer aspectos que favorezcan así el correcto funcionamiento de esta tecnología con los servicios ya establecidos. En consecuencia la presente investigación, indagó acerca de la normativa vigente a nivel nacional e internacional en el uso de los UAV. Para tal efecto, se revisaron las bandas de frecuencia clasificadas en Colombia según el cuadro nacional de atribución de bandas –CNABF- publicadas por la Agencia Nacional del Espectro -ANE- y las frecuencias de uso no licenciado en contraste con la información recolectada a partir del estudio de mercado. De esta manera, se logró identificar cuatro frecuencias para uso comercial y la operación en Colombia de los UAV de acuerdo a la reglamentación vigente tanto de la ANE como de la Aeronáutica civil. Además se sugiriere que algunas recomendaciones para el uso de bandas de frecuencias no licenciadas en la operación de los UAV.