Modelo de negocio para la implementación de estaciones de carga para vehículos eléctricos, en la Empresa Biored Energy (2020)
Se presenta el modelo negocio con el fin de lograr el despliegue de estaciones de carga públicas y privadas para vehículos eléctricos en la ciudad de Bogotá, de esta manera se busca contribuir al desarrollo de la movilidad eléctrica en el país, estas estaciones serán el punto de partida de un concepto ecológico y responsable con el medio ambiente. En la primera parte del documento se contextualiza al lector acerca del avance que ha tenido la movilidad eléctrica en el país, asimismo, se dedica una sección para la identificación del proyecto a partir de la metodología de marco lógico de la CEPAL, la cual permitió construir la matriz de marco lógico. Se presenta un segundo capítulo en el cual se hace un análisis del mercado actual respecto a la necesidad de infraestructura de estaciones de carga en la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta el rápido crecimiento que han tenido los vehículos eléctricos en el país, en este estudio se logra segmentar el nicho de mercado y se dan cifras actuales del mercado objeto de estudio. Posteriormente se presenta un estudio técnico operativo, donde se desarrollan diferentes métodos se permite conocer cuál será el tamaño óptimo de la planta; el siguiente capítulo presenta el estudio técnico e ingeniería del proyecto en el cual se evidencia los típicos de construcción de una estación de carga para vehículos eléctricos, en función de la normatividad vigente. Ulteriormente se muestra el estudio administrativo en el cual se presenta la misión, la visión, la política de calidad de la empresa Biored energy, la constitución de sociedad y un organigrama actualizado teniendo en cuenta el nuevo modelo de negocio que se pretende implementar en la compañía. En el capítulo estudio económico financiero del proyecto, se realiza el análisis de los resultados obtenidos que permiten tomar decisiones acertadas para la puesta en marcha del modelo de negocio, en este se evalúan todas las variables financieras necesarias como por ejemplo TIR, VPN, relación costo beneficio, entre otras. Finalmente se realiza un normograma enfocado a la normatividad ambiental vigente que tiene relación con la movilidad eléctrica en Colombia.