Apoyo a estudios topográficos en bases de la Fuerza Aérea Colombiana (2022)
Dentro de las 17 Unidades Militares Aéreas distribuidas estratégicamente en Colombia se encuentra la Base Aérea Capitán German Olano en la cual se encuentra localizado el Comando Aéreo de Combate N 1 (CACOM 1) la cual fue creada ¨durante el Conflicto Colombo-Peruano. El 1 de septiembre de 1932¨, (Fuerza Aerea Colombiana, 2019), aunque los predios fueron adquiridos por una compañía comercial en 1919, ¨las primeras instalaciones contaban con una pista corta, trazada sobre la planada de los potreros de la hacienda. Algo más de un año después, se levantó la estructura metálica de los hangares, el trazado de la pista, la plataforma de concreto a orillas del río¨ (Fuerza Aérea Colombiana, 2019), Base de la cual se obtuvieron imágenes aéreas en un periodo de 60 años, capturando aerofotografías aproximadamente cada 8 años. Teniendo en cuenta que el perímetro de Comando Aéreo de Combate N 1, está demarcado por el rio magdalena, es necesario establecer un análisis comparativo, entre las áreas colindantes por este importante afluente, con el fin de comparar las áreas entre un levantamiento actual y cada una de las aerofotografías capturadas en un lapso de 63 años, iniciando con imágenes de 1948 hasta 2011, para ello fue necesario solicitar información adicional tal como las planchas escala 1:10000, siendo esta la usada como base para georreferenciar las imágenes, trabajando con cartografía de buena precisión obtenida del instituto geográfico Agustín Codazzi, garantizando la calidad de la georreferenciación, adaptando los lineamientos establecidos en la tabla 5 (exactitud horizontal absoluta), siguiendo la metodología, mencionada en las especificaciones técnicas para cartografía básica 30-03 de 2017, en el capítulo 2.4.6 Exactitud absoluta de posición. Además, se realizó el apoyo en el estudio preliminar para una posible ampliación y mantenimiento, de la pista del Grupo Aéreo del Oriente (GAORI) ubicado en Marandua, Departamento del Vichada, donde se desarrolló trabajo de campo recolectando información para el análisis topográfico. Dando inicio el día 2 de marzo hasta el día 20 de marzo de año en curso, en la sede DIFRA donde se recogen los equipos y se reúne el personal, para movilizarse al Comando Aéreo de Transporte Militar- Base Aérea Brigadier General (H) Camilo Daza (CATAM), donde se tripula un vuelo de apoyo directo a GAORI con una duración aproximada de 1 hora de vuelo.