Desarrollo de un aplicativo para el dimensionamiento de sistemas de energía solar fotovoltaica (2022)
En la actualidad la alta demanda de las energías renovables ha crecido por el incremento del costo de la energía, por otra parte, en algunas zonas rurales o residenciales del país el acceso a este servicio es más costoso, así mismo en algunos casos deficientes su aprovisionamiento, por ello algunas personas optan por acceder a alternativas de energías renovables como los son las fotovoltaicas. Siendo una muy buena alternativa dado que nuestro país tiene una posición privilegiada, obteniendo una muy buena radiación del Sol todos los días del año. Parte importante para la implementación de sistemas fotovoltaicos está en el dimensionamiento, el cual es factor importante en este tipo de soluciones, dado que conlleva un tiempo para realizar el análisis del diseño o dimensionamiento del proyecto, puesto que el área técnica realiza la visita en el sitio solo para analizar y recolectar los datos, para luego ser entregados y procesados en un ordenador en lugar en donde se tiene el software o la hoja de cálculo para tiempo después entregar una estimación a la persona que requiere la instalación, generando un aumento en los tiempos de estimación y de la ejecución, adicionalmente que se puede conllevar a imprecisiones en la toma de datos. Dados los argumentos anteriores, se diseñó, desarrolló e implemento una aplicación para sistemas Android para el dimensionamiento de sistemas de energía solar fotovoltaica para soluciones rurales o urbanas menores a 200 kWh al mes, esta aplicación permite realizar cálculos de estudio de cargas o análisis de consumo en energía eléctrica, adicionalmente obtiene la ubicación real por medio del hardware de GPS del teléfono para obtener los datos de cantidad horas promedio de radiación solar en el sitio de la instalación, para finalmente genera las estimaciones de los paneles, baterías, reguladores e inversores requeridos para la instalación reduciendo tiempo, errores de transcripción de datos y costos a futuro en la instalación.