Diseño y construcción de un microtorno CNC (2023)
A nivel internacional, la industria del micromecanizado ha empezado a cobrar gran importancia a medida que los elementos de desarrollo en otros campos del conocimiento (médicina, electrónica, entre otros) exigen el refinamiento de las precisiones, los tamaños y la calidad de los procesos. Por tanto, este trabajo ejecutó el diseño y construcción de un microtorno CNC con el objetivo de iniciar el camino de la investigación de los procesos de micromecanizado en la Facultad Tecnólogica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas; y a su vez, a nivel distrital y nacional, obteniendo como resultado una máquina capaz de ejecutar movimientos del órden de micrometros y por ende procesos de mecanizado de alta precisión a través del uso del código G tradicional.