Georreferenciación de los ejemplares botánicos de la Colección del Herbario Forestal (UDBC) (2015)
La georreferenciación es un proceso para determinar la posición geográfica de un elemento en un sistema de coordenadas. Este proyecto buscó continuar el proceso de georreferenciación realizado por Bohórquez y Angel (2014), el cual buscaba la georreferenciación por localidades de los ejemplares botánicos depositados en el Herbario forestal (UDBC). La metodología utilizada se basó en los principios de la georreferenciación retrospectiva, estableciendo cuatro categorías de localidades. Los departamentos con el mayor número de localidades fueron Cundinamarca, Meta, Santander, Bogotá y Valle del Cauca. Los cinco departamentos con mayor representatividad fueron Arauca, Bogotá, La guajira, Quindío y Vaupés. La georreferenciación retrospectiva es fundamental para mejorar la calidad de la información de colecciones biológicas, y se deben establecer nuevas rutas de colecta para los departamentos de Antioquia, Atlántico, Bolívar, Cesar y Magdalena.