Aproximación al análisis de la segregación ambiental en el suelo urbano de Bogotá (2020)
El presente estudio busca hacer una aproximación al análisis del fenómeno de la segregación ambiental en el suelo urbano de la ciudad de Bogotá a través de tres herramientas a) un acercamiento a los sucesos históricos que han dado paso al estado actual de la ciudad, b) la elaboración de un Sistema de Información Geográfica con variables ambientales y socioeconómicas, y c) la construcción de un Índice de Condiciones Urbanas Ambientales (ICUA) aplicado a la escala de las Unidades de Planeación Zonal UPZ. La fuente de datos corresponde a las instituciones de orden distrital asociadas a cada unidad temática. El procedimiento aplicado para el análisis multiescalar de los resultados consiste en cuatro métodos a) la correlación lineal entre el estrato y el ICUA, b) un procesamiento estadístico del ICUA a través de la varianza, c) la aplicación del índice de Segregación Residencial y, por último, d) la estimación de un Índice de Gini con el software libre Geo - Segregation Analyzer. Los resultados arrojan un 61% de correlación entre el estrato y las condiciones ambientales en las que habitan los ciudadanos. En la macroescala, se presenta un Índice de Segregación Residencial de 67,72% respecto al ICUA, y la mayor segregación entre localidades se encuentra en la relación de Chapinero con Bosa y Ciudad Bolívar. La expresión más acentuada de la segregación ambiental se representa en la diferencia de la calidad ambiental urbana entre el suroccidente respecto al nororiente de Bogotá, encontrando el peor y el mejor ICUA, respectivamente. En la mesoescala, se encuentra a la localidad de Suba como el espacio más desigual de la ciudad, y las localidades de Bosa y Ciudad Bolívar como las más homogéneas.