Propuesta de manejo técnico ambiental en predios localizados en el PNN Chingaza y su zona de influencia directa, para contribuir a la conservación del Oso Andino (Tremarctos Ornatus) (2017)
Actualmente el hábitat del Oso Andino (Tremarctos ornatus) se ha visto considerablemente reducida por factores como la minería, la industria, la ampliación de la frontera agropecuaria, la cacería ilegal, entre otros; estos factores llevan a que el úrsido busque nuevas fuentes de alimento, interactuando negativamente con animales domésticos como el ganado bovino, lo que desencadena en una percepción negativa de la comunidad hacia la especie y una persecución hacia el mismo. Es por ello que se hace necesario la formulación de estrategias con la comunidad en proyectos productivos para minimizar el conflicto