Diseño preliminar del software de monitoreo y control en tierra de un nano satélite académico (2015)
En este documento se presenta el diseño preliminar del software de monitoreo y control en tierra del nanosatélite Libertad-2, un proyecto de investigación y desarrollo tecnológico que esta llevando a cabo la Universidad Sergio Arboleda, como una manera de fortalecer la linea de investigación en ingeniería aeroespacial que se viene trabajando desde el lanzamiento del picosatélite Libertad-1 en el 2007, primer satélite Colombiano. El Libertad-2 es un proyecto de mayor envergadura con más oportunidades de investigación en diferentes áreas de la ingeniería. El software de monitoreo y control en tierra del nanosatélite es un elemento fundamental para la misión y tiene que ser desarrollado a la medida, lo que representa una oportunidad clara de utilizar los conceptos de ingeniería de software para realizar su diseño e implementación complementación. Dado que el desarrollo de tecnología para sistemas aeroespaciales es un tema que no se trabaja en Colombia, el diseño de piezas software dentro de este contexto es muy innovador.