Evaluación diagnóstica de la pérdida de cobertura vegetal por incendios forestales y propuesta de plan de acción para su prevención en el municipio de Puerto Carreño - Vichada (2021)
La evaluación del fuego como herramienta de gestión territorial en comparación con el riesgo ambiental sigue latente en el mundo académico como entre los técnicos responsables de la lucha contra el fuego. Desde el modelo de la ecología del fuego se preserva la eliminación total de los incendios no es posible; es absolutamente una batalla perdida y un sumidero inagotable de recursos. El cambio climático también lo engrandece, induciendo, junto a otros factores, un escenario en el que los incendios serán ya cada vez más frecuentes e intensos, y por ello más perjudiciales para el bosque y peligrosos para la población. Para poder enfrentarse a este gran reto, es necesario que todos los tomadores de decisiones implicados tomen sus disposiciones a partir del mejor y actualizado conocimiento científico disponible. Pero, además, es preciso que la comunidad científica asuma una visión completa de los aspectos ecológicos, económicos, sociales y administrativos que conforman la gestión forestal. Esto significa que es necesario desarrollar, en todo su potencial, el diálogo entre la comunidad científica, los gestores forestales y la sociedad en general. Desarrollar, en definitiva, eso que algunos especialistas denominan “policy science interface” (Birot, 2009). La Tesis defendida se centraliza de forma exclusiva en la gestión del riesgo de ignición de origen natural (rayos, liberación de calor y de gases inflamables asociada a procesos de fermentación u otras reacciones que tiene lugar en el medio natural, simples chispas ocasionadas por la caída de piedras o desprendimientos, etc.) y antrópico, profundizando en todos los aspectos de causa y efecto, concibiendo que éste es un componente del riesgo de incendio. Al mismo tiempo, la tesis no sólo plantea un análisis teórico-conceptual del problema de investigación, sino que también pretende aportar el diseño de herramientas susceptibles de ser incluidas en un modelo de gestión del riesgo de un incendio forestal en el futuro. Asimismo, la investigación nos permitió abordar la problemática existente generada por la pérdida de cobertura vegetal asociada a incendios forestales en el municipio de Puerto Carreño, esto viene afectando principalmente los bosques amazónicos y las sabanas de la Orinoquia, cambiando las coberturas vegetales, mediante transformación de ecosistemas naturales para la incorporación de nuevas actividades propias de la región como la agricultura.