Andariegas y luchadoras : narrativas de resistencia de lideresas sociales del Chocó (2022)
En Colombia no existe literatura significativa que hable del papel que han desempeñado las mujeres negras en esta nación que se autodenomina pluriétnica y multicultural. La mayor parte de las veces se ha escrito sobre grandes próceres de la patria, casi siempre hombres blancos de élite, y poco se sabe sobre las mujeres negras que también han hecho historia desde sus agencias y resistencias. Es por eso que hoy aplaudo el ejercicio literario, llamado Andariegas Luchadoras. Narrativas de resistencia de lideresas sociales del Chocó, escrito por la docente Sandra Soler Castillo y la historiadora María Isabel Mena García, quienes emprendieron una aventura exploratoria por el departamento del Chocó en busca de la identificación del rol que han desempeñado las mujeres chocoanas en la construcción de la nación colombiana, y con el ánimo de reafirmar cómo con sus acciones dichas mujeres han aportado a la lucha contra el racismo, el sexismo, el clasismo y el patriarcado. Y, cómo no, hablar de las batallas que han librado estas grandes mujeres chocoanas, es también hablar y conocer un departamento abandonado por el Estado a causa del racismo estructural que se ha ensañado contra la población negra. En este libro, la decisión de focalizar al Chocó estriba en dibujar a esa Colombia profunda, que brilla por su ausencia en la literatura andina, aprisionada por el canon centralista que opaca la intensidad de las luchas regionales. Sin embargo, aún el acento chocoano, vale decir que, el paso de estas lideresas por gran parte de la geografía nacional, las convierte en una interesante diáspora que cubre los departamentos que conforman la nación colombiana. Las vemos contar sus historias desde Bogotá, desde Medellín y, por supuesto, desde el mismo Chocó, donde continúan escribiendo esta valiosa saga.