Análisis de incidencia y causalidad de incendios forestales en el territorio car en el periodo 2010-2015 (2016)
Mediante una alianza estratégica entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, el proyecto curricular de Ingeniería Forestal y La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), durante los últimos años se han efectuado trabajos de grado en distintas modalidades dando alcance a la gestión del conocimiento, la reducción y el manejo del riesgo a desastres tal como lo demanda la ley 1523 del 2012; es por esto que utilizando los datos de los eventos de incendios forestales presentados en los municipios de la jurisdicción de la CAR entre los años 2010 y 2015 se identificaron las tipologías de incidencia y causalidad por medio de un análisis estadístico de múltiples variables que describen la incidencia en el territorio y la causalidad de cada uno de los eventos presentados; para lograr esto se realizó una agrupación de las unidades de estudio (municipios) con similares características, a través de un análisis de conglomerados, con el que posteriormente se realizó una zonificación de dicho territorio mediante un software de sistema de información geográfica que permitió representar espacialmente las tipologías identificadas, y adicionalmente se mostró el registro de los valores analizados de estas eventualidades presentadas por cada municipio. De esta manera se ofreció a la entidad una herramienta que le permita a futuro decidir qué tipo de prevención se puede efectuar en cada municipio y dirigir especial atención a aquellas zonas donde la incidencia por esta eventualidad muestra mayores efectos.