La Geomática: Definición, Características, Objeto Y Método De Estudio. (2015)
La Geomatica es una ciencia relativamente nueva la cual ha tomado un valor significativo en las sociedades , sin embargo se sucitan muchas preguntas sobre su campo de acción y su relación directa con la topografía. El proyecto de grado realiza un recorrido por las principales definiciones de la Geomatica y su papel a nivel Internacional y Nacional. Son muchos los fenómenos que surgen alrededor de los avances tecnológicos, científicos y sociales en el mundo, entre ellos las continuas reestructuraciones del método de estudio de las ciencias, ingenierías y técnicas existentes. Una ciencia puede modificar su método de estudio, sus prácticas técnicas y todo lo relacionado con el desarrollo de su objetivo, lo que no puede modificar es su objeto de estudio. La topografía ha modificado sus técnicas y métodos para poder ser funcional a los requerimientos actuales. Ya han sido mucho los países que han adaptado la ciencia topográfica, lo anterior a la mano de los avances informáticos y científicos presentes en la actualidad. En muchas partes se ha realizado éste debate, que ha dado como resultado el cambio de currículo de la topografía adaptando herramientas tecnológicas focalizando sus esfuerzos no tan solo por el método de obtención de datos geo-refenciados sino dándole un importante valor a la interpretación y análisis de los mismos. Las sociedad cada vez se hacen muchos más complejas y por ello necesitan de herramientas que puedan dar solución a las diferentes problemáticas existentes en el territorio, por lo anterior se ha desarrollado este trabajo que busca recopilar y analizar los diferentes postulados sobre la Geomática y su relación directa con la topografía. Todo esto principalmente con el fin de dar una breve pero importante noción de este término a la comunidad académica y promover los trabajos de grado de carácter teórico de nuestra universidad. Por otro lado se realizó el mayor esfuerzo en hacer un documento que logre de manera clara dar a entender la importancia del oficio de la Topografía y Geomática en el mundo y principalmente nuestro país Colombia, identificando su importancia no tan solo en el área ingenieril sino en otros campos donde podemos intervenir en pro del bienestar y mejoramientos social. Para finalizar esperamos que este trabajo logre motivarlos en el tema y puedan aportar en el debate académico que está surgiendo en Colombia a razón de la modernización del proyecto de tecnología e ingeniera topográfica a ingeniería geomántica y topográfica en las diferentes universidades.