Canal de Panamá (1902)
La imagen contiene una noticia acerca de un periodista quien se encuentra en el canal de Panamá le llegaron diferentes ofertas para realizar una noticia con los datos que tiene suministrados este periodista, además Nicolás Esguerra no solamente era periodista, puesto que tenia un gran sentido patriótico, Nicolás participó en las negociaciones y acuerdos relacionados con la construcción y control del canal, también Nicolás participo en una misión en Francia en donde realizaba conferencias con el fin de dar sus opiniones y hacerse conocer, estas conferencias también las dio en territorio de New york y era importante su preocupación por los trabajadores que se iban a utilizar para la realización de este tan importante canal, estas misiones fueron encomendadas por los Ministerios de Hacienda y Relaciones exteriores. Noticia publicada en el diario El Comercio, No. 44, Agosto 28 de 1902.