Cálculo del caudal máximo de creciente en la Quebrada Negra hasta la desembocadura en la Quebrada Buriburi Municipio de Otanche Departamento de Boyacá con análisis de geología regional. (2016)
El presente trabajo de grado se basa en la estimación del caudal máximo de creciente de la quebrada Negra del municipio de Otanche departamento de Boyacá empleando el método racional, acompañado de la caracterización geomorfológica y el análisis de la geología regional. El cálculo del caudal máximo en la unidad hídrica se asocia a un periodo de tiempo entre 3 a 100 años acompañado de una fórmula que permita hacer una proyección a un periodo de tiempo requerido con el fin de constituirse como material de consulta para futuros proyectos de aprovechamiento hídrico de la zona. Como herramienta se empleó cartografía a escala 1:25000, para el cálculo de las mediciones básicas (superficie, perímetro, longitud de la cuenca, cauces, elevación, desnivel del cauce principal y número de cauces de menor orden) y los registros de la estación del IDEAM con código 2023125085 de nombre estación OTANCHE.