Propuesta de mejoramiento para el área de estampación en la empresa Dugotex S.A mediante la filosofía lean manufacturing (2024)
Este proyecto tiene como finalidad realizar una propuesta de mejoramiento para la empresa Dugotex S.A., empresa dedicada a la producción y comercialización de ropa interior para toda la familia, con los más altos estándares de calidad en razón de precios ideales. Actualmente en el área de estampación se presentan falencias, desperdicios y reprocesos; es por ello que de evidencia la necesidad de implementar mejoras para minimizar costos y aumentar la eficiencia. Luego, se presenta una introducción a la filosofía Lean Manufacturing y cómo se puede aplicar en el área de estampación. A continuación, se detallan los objetivos específicos de la propuesta de mejora, que incluyen la identificación de los procesos críticos, la eliminación de desperdicios, la estandarización de los procesos y la mejora continua. También se presentan las herramientas y técnicas que se utilizarán para lograr estos objetivos, como el mapeo de procesos, el análisis de flujo de valor y el kaizen. Finalmente, se justifica la necesidad de implementar la filosofía Lean Manufacturing en la empresa Dugotex S.A. debido a las contingencias que ha enfrentado la compañía en los últimos años, como el cierre de la frontera con Venezuela y la pandemia mundial, que han evidenciado la necesidad de reinventar y organizar mejor todo el proceso productivo.