Informe final pasantía revisión y control de procesos constructivos y coordinación de personal en la ejecución de trabajos. (2008)
Actualmente en la sociedad hay que reconocer el gran valor que tiene la experiencia dentro del sector productivo, el estudiante de tecnología en construcciones civiles y futuro tecnólogo e ingeniero tiene la posibilidad de adquirirla mediante un proyecto de pasantía, el cual, le brinda la oportunidad de aplicar en forma práctica los conocimientos que a adquirido en la universidad durante tres años. La práctica como auxiliar en residencia de obra es muy importante, ya que le da al tecnólogo un complemento a las herramientas que obtuvo en las aulas de clase. Es importante identificar la manera en que podamos obtener un buen desempeño en la ejecución de trabajos y una adecuada interacción entre el rendimiento de la mano de obra, la maquinaria, equipo, materiales y demás factores que intervienen en el área de la construcción. Es por esto y por el auge que han tenido las obras de ingeniería en los últimos años, que se hace importante ejercer un buen control y coordinación en cada una de las actividades que se despliegan en el interior de las construcciones, estos controles, serán los que enfoquen el adecuado desarrollo de los trabajos y el manejo de herramientas, materiales y lo mas importante, la disposición de la mano de obra, la cual es el principal factor que incide en el rendimiento y en la calidad de las diferentes unidades de obra, de acuerdo a su conocimiento y experiencia los procesos constructivos se pueden hacer mejor y en menos tiempo. En la labor como pasante de auxiliar en residencia de obra, se coordinan el personal y las diferentes actividades en la construcción de un edificio de cinco pisos, para esto se debe reconocer las especificaciones generales de construcción dadas en normas colombianas como la NSR 98 y especificaciones particulares (dimensiones, ubicación y alturas de elementos que conforman la obra) dadas en los planos de obra. De esta forma se vigila y se controla tanto el adecuado desarrollo de los trabajos como su adecuada culminación. En el presente informe se intenta presentar los aportes hechos hacia la empresa y viceversa, durante el desarrollo de la pasantia titulada REVISIÓN Y CONTROL DE PROCESOS CONSTRUCTIVOS Y COORDINACIÓN DE PERSONAL EN LA EJECUCIÓN DE TRABAJOS , en la construcción de una estructura de cinco pisos con un sistema constructivo en pórticos de concreto reforzado con cimentación en pilotes. Dichos aportes se verán evidenciados en el hallazgo de falencias, justificadas en los controles hechos por el pasante, éstas serán de utilidad para la entidad en futuras construcciones o en obras que se estén desarrollando, y en el conocimiento adquirido durante estas 320 horas.