Prevalencia del parasitismo intestinal en niños menores de 5 años, agentes etiológicos y tratamiento (2017)
El parasitismo intestinal causado por protozoos en niños en edad preescolar es causante de afecciones relevantes en la salud pública, destacándose entre ellos Giardia spp, Cryptosporidium spp, Cyclospora spp, Blastocystis spp, y Complejo Entamoeba histolytica/ E. dispar, cuyas manifestaciones clínicas más frecuentes son cuadros diarreicos, dolor abdominal, vomito, inapetencia y desnutrición. Los factores asociados a la transmisión de estas entidades están relacionados con condiciones higiénico-sanitarias y ambientales entre los cuales se pueden destacar carencia de sistema de acueducto y alcantarillado, condiciones de hacinamiento, malos hábitos higiénicos, cuidado asociado a la tenencia de animales domésticos, presencia de vectores mecánicos cerca a los lugares de residencia, inadecuado manejo de desechos, consumo de alimentos con deficientes procesos de lavado entre ellos frutas, verduras y malos procesos de cocción, vida rural, fecalismo al aire libre, entre otros.