Software de aplicación al cálculo de cargas, rotaciones,deflexiones y deformaciones de estructuras en 2D mediante análisis matricial de rigidez (Direct Stiffness Method) “Demat” (2017)
Existen diferentes formas de interpretar el comportamiento estructural de un sistema mediante el análisis Matricial de rigideces. Desarrollándose constantemente aplicaciones que faciliten su entendimiento. No obstante, realizar evaluaciones de resultados del método matricial sin un software de apoyo se convierte en una tarea dispendiosa. Por consiguiente se muestra una trazabilidad de la Construcción de una herramienta complementaria para el curso de análisis de estructuras II que permite sistematizar, visualizar e interpretar el método matricial de rigidez de estructuras. El software facilita la evaluación del comportamiento estructural de vigas, cerchas y pórticos en 2D mediante una plataforma de visual Basic, de acuerdo a las configuraciones, condiciones y restricciones realizadas por el usuario. Por consiguiente, apoya al desarrollo de criterios de diseño gracias a su versatilidad mostrando y evaluando paso a paso el cálculo realizado del elemento analizado.