Apoyo a la consolidación de las estadísticas forestales y movilización de madera comercial a nivel nacional (2022)
La estadística forestal en Colombia comprende entre otras temáticas lo que concierne a plantaciones forestales, donde el área plantada consta de 523.255 ha y la madera movilizada proveniente de estas plantaciones corresponde a 1.066.560 m3 para el primer semestre del año 2021, este contexto es competencia del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) junto con el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) acorde con la ley 101 de 1993. Se requiere consolidar las estadísticas forestales relacionadas a plantaciones forestales con recursos CIF y la movilización de madera en toneladas como unidad transable en el sector agrícola. Por tanto, en el marco del desarrollo de esta pasantía, mediante la revisión de bases de datos del MADR e ICA y capacitaciones para uso de la VUF se establecen dos fases, la primera planteando una metodología para la conversión volumétrica de madera movilizada de las quince principales especies y la segunda consta de la validación de proyectos CIF mayores a 100 ha. Se obtuvo para el año 2020 la cifra de madera movilizada de 1.329.445,82 t destacando la especie Eucalyptus grandis W. Hill como mayor aportante con 428.436 t, destacando el uso de las densidades normal y básica de las especies, por otro lado se validaron 180 proyectos CIF, con 39.417 ha entre los años 1995 a 2012. Se concluye que el uso de la densidad como propiedad física de la madera permite obtener un resultado aproximado en la conversión de unidades desde la singularidad de cada especie y con respecto a los proyectos CIF evaluados se puede determinar que la base de datos presenta inconsistencias con respecto a la VUF y sus expedientes lo cual puede generar inconsistencias en la estadística nacional.