Formulación del sistema de gestión ambiental para la planta de producción de la Empresa de Colchones Nuevo Milenio (2015)
El sector de colchones genera importantes impactos ambientales, especialmente, aquellos relacionados con la generación excesiva de residuos sólidos. Debido a ello es importante la formulación del sistema de gestión ambiental para la empresa de colchones nuevo milenio cuyo objetivo es dejar las bases para su posterior implementación. El contenido del presente trabajo inicia con la descripción detallada de la actividad económica de la empresa, su estructura organizacional y productiva, seguida de un diagnostico en la cual se identificaron las entradas y salidas de los procesos, los requisitos legales y las prácticas ambientales existentes, determinando así las necesidades y los aspectos a modificar. Posteriormente, se formuló la política, los objetivos, las metas y los programas ambientales con el propósito de minimizar los aspectos ambientales que se deriven de la fabricación de colchones y basecamas. Finalmente, se formularon procedimientos para la identificación y evaluación de aspectos e impactos ambientales y para la identificación de los requisitos legales ambientales aplicables a la organización.