Aplicación de técnicas de homogenización de series de tiempo de variables oceanográficas, estudio de caso subregión del Pacífico colombiano, como aporte al tema de monitoreo ambiental (2017)
El presente proyecto de investigación hace una aplicación de técnicas de homogenización estadística a series de tiempo de variables oceanográficas (temperatura, oxígeno disuelto y nutrientes) para el desarrollo de un protocolo para el procesamiento de datos oceanográficos a nivel temático, espacial y temporal; y la posterior asignación de banderas de calidad, que permite evaluar la calidad de los mismos en el marco del monitoreo ambiental para el seguimiento del estado de los recursos naturales marinos. El proyecto presenta la metodología desarrollada en forma de un código ejecutable en R y la explicación de los procedimientos requeridos para el procesamiento de los datos. Tiene en cuenta elementos de carácter climatológico, oceanográfico, estadístico, de gestión de datos y monitoreo ambiental, así como la variación de los parámetros oceanográficos por efecto de fenómenos como El Niño y La Niña. Los datos utilizados para la aplicación de la metodología, corresponde al registro de variables de oceanografía física y química, suministrados por la Dirección General Marítima (Dimar) desde 1970 hasta 2016 procedentes del Pacífico Colombiano como zona objeto de estudio.