Evaluación ambiental estratégica para la formulación de políticas de ordenamiento territorial de ecosistemas estratégicos. Estudio de caso: complejo de páramos jurisdicciones - Santurbán – Berlín (2016)
En Colombia, se han identificado 36 complejos de páramos, distribuidos en las montañas del país. El Complejo de Páramos Jurisdicciones – Santurbán – Berlín con un área aproximada de 129.743 Ha fue el primero en ser delimitado por medio de la resolución 2090 de 2014, sin embargo fue derogada en noviembre de 2017. Este complejo ha sido el más estudiado y polémico en los últimos años en el país debido a que la explotación minera compromete las reservas de agua de las comunidades de la zona fronteriza entre Colombia y Venezuela, incluyendo la ciudad de Bucaramanga, Santander. El presente documento desarrolla la metodología de Evaluación Ambiental Estratégica (EAE) para el caso mencionado, con el objetivo de contribuir a la discusión y construcción de una Política de Ordenamiento Territorial de Ecosistemas Estratégicos (POTEE), que logre dar cuenta de problemáticas territoriales y multisectoriales desde una perspectiva de sostenibilidad. Como conclusión de este estudio es posible afirmar la imperativa necesidad de incorporar la metodología EAE, en los diferentes ecosistemas estratégicos, a la toma de decisiones a nivel nacional a través del debate de dichos resultados en el Congreso de la República y sus diferentes comisiones.