Apoyo a la formulación de estrategias que permitan el seguimiento y cumplimiento del programa Hospital Verde y Saludable en la Fundación Homi Hospital de la Misericordia (2017)
El proyecto se ejecutó en tres fases acogiendo cada uno de los objetivos planteados, la primera fase comprende la revisión y actualización del diagnóstico ambiental de la Fundación HOMI, con el fin de identificar los aspectos ambientales relacionados con el consumo de agua, manejo de residuos sólidos, sustancias químicas y educación ambiental que se desarrollan dentro de cada unidad funcional del Hospital la Misericordia. Esto se llevó a cabo mediante la ejecución de listas de chequeo, para la cual se aplicó un enfoque descriptivo, realizando un método de investigación cualitativo y cuantitativo en las diferentes unidades funcionales del hospital. Para la segunda fase se identificaron los principales impactos y se realizó una matriz de valoración, con base a la misma se generó una línea base para establecer las estrategias e indicadores que pudieran aportar a los puntos más críticos y así contribuir a los programas de manejo ambiental. Así mismo se valoraron alternativas planteadas y aprobadas por la dirección en el primer año de participación a la red global de hospitales verdes y saludables, estas estrategias van encaminadas al ahorro y uso eficiente del agua, manejo de vertimientos y manejo integral de residuos sólidos. Sin embargo se aclara que la mayoría de ellas están aprobadas pero sin implementación inmediata. Por último se realizó una compilación de la información capturada generándose una matriz que sintetiza e identifica el estado de las unidades funcionales; siendo el punto de partida para la identificación de debilidades y fortalezas a nivel ambiental en la institución. Las estrategias planteadas a través del documento están encaminadas a mejorar el desempeño de los objetivos acordados con la red global de hospitales verdes y saludables favoreciendo a mejorar el desempeño ambiental de la fundación HOMI.