Calle Real. La calle 11 y las carreras 6a Y 7a (1892)
La imagen presenta una noticia acerca de: “(Aspectos de las principales calles de la ciudad: Calle Real: Sin condiciones para los transeúntes. Calle 11 y Kr. 6 y 7: con madrigueras de chicherías, reunión nocturna de gentes).” Es Vergonzoso el estado de las calles de Bogotá, la principal de Bogotá. La calle 11 y la carrera 6a. y 7a. A una cuadra del palacio de Gobierno y del palacio arzobispal, y a media cuadra de colegio del Liceo Nacional, del Instituto Nacional de Artesanos, y el Instituto Mercantil del señor doctor Rueda, hay una madriguera de chicherías. Que hacen imposible el tránsito en ciertas horas del día, hay sobre todo una esquina, la que forman la calle 11 y la carrera 6. a (arriba de la puerta falsa de la Catedral) en donde se reúne tánta gente de seis a ocho, que parece aquello un plebiscito, un lugar de deliberaciones populares ó un novísimo y crónico Aventino. La policía en la calle Real que se encuentra en el lastimoso estado que hemos dicho, no permite que dos caballeros se detengan en el enlosado por ningún motivo, como no perdona a ninguna criada con canastos. Eso está bien y hemos sido de los primeros en aplaudir y acatar la medida. ¿Pero no hay la misma razón para hacer circular, como dicen los franceses, á los que se estacionan en considerables pelotones en el centro de las calles y estorban por completo el libre tránsito? ¿Es que éste no debe hacerse sino por los enlosados? ¿Y los coches y los carros y los animales, por donde deberán pasar? ¿Es licito hacer de las calles antesala y salas de pasos perdidos de las chicherías? si los señores Gilberto y Corena quisieran hacer algo, que sí lo querrán en favor del público y los altos empleados y colegios establecidos á inmediaciones de la infortunada esquina de la calle 11 y las carreras 6.a y 7.a estamos seguro de que se les abonará en cuenta el gran día. Publicada en él Periódico El Correo Nacional No.437 marzo 11 – 1892 Pág.3