Análisis de la participación ciudadana en la defensa de los Cerros Orientales en el caso el Bagazal en la Localidad de Chapinero (2015-2017) (2018)
El presente trabajo aborda la manera en que se ha desarrollado la defensa de los cerros orientales en el caso de las construcciones ilegales del “Bagazal” ubicadas en la localidad de Chapinero, estas son un proyecto urbanístico de estrato seis que impacta los cerros orientales de Bogotá y que desde el 2015 ha sido objeto de acciones de organizaciones sociales en defensa del territorio. En el desarrollo del proceso se estructura un marco teórico que permite identificar el punto de partida que se tendrá en cuenta para el análisis de las acciones emprendidas por los actores en territorio. Enmarcando dos ejes principales, uno de ellos es el análisis de las acciones (jurídicas, administrativas y funcionales) ejecutadas para la defensa del Bagazal. Por otra parte se propone una metodología basada en el análisis de actores (stakeholder analysis, SA), que califica el interés, la posición y la influencia frente al proyecto. El presente estudio se realiza con cuatro actores (Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), Alcaldía Local de Chapinero, Secretaria Distrital de Ambiente y amigos de la montaña y demás organizaciones sociales. Los cuales fueron objeto de un análisis participativo, dando como resultado 40 acciones en defensa del territorio en el periodo de estudio. Luego del análisis de actores se indicó que el actor con mayor influencia e interés es la (CAR) seguido de amigos de la montaña. Este método sirve como herramienta para la gestión socio-ambiental, además aporta a la toma de decisiones y diseño de estrategias de relacionamiento para la viabilización de las relaciones gobierno- comunidad.