Formulación De Plan De Saneamiento Básico Para La Cigarrería El Triunfo (2017)
Dentro de las buenas prácticas de manipulación (BPM) el plan de saneamiento es el más importante, dado que está estrechamente ligado a la producción de alimentos, por la asociación de alimentos entre la manipulación, la limpieza del entorno y las actividades que se realizan para su cumplimiento. Su adecuado diseñado e implementación contribuye al control de factores de riesgo de contaminación, como control de vectores, disposición de residuos, la contaminación por aguas y la contaminación microbiológica que se puede presentar si no se le da un buen manejo y almacenamiento a los alimentos distribuidos. Para llevar a cabo el diseño del plan de saneamiento básico propuesto en la CIGARRERÍA EL TRIUNFO se implementó con una metodología descrita en fases que consisten en la puesta en marcha de los planes que son el programa de control de plagas programa de residuos, programa de agua potable, programa de limpieza y desinfección.