La Marimba Sinfónica y Vibráfono en el Rock, contexto, análisis e interpretación de obras de las agrupaciones Trois de Huitième y The Big Trouble (2020)
Este trabajo se presenta en la modalidad creación o interpretación, la cual demanda la realización de dos productos: un proceso creativo y un documento escrito. El trabajo creativo consiste en presentar un material audiovisual recopilado de la agrupación Trois de Huitième, la cual incorpora la marimba sinfónica en su repertorio, caso diferente en la escena rock de Colombia que presenta un formato instrumental conformado por bajo eléctrico, batería, guitarra eléctrica, tambor alegre, marimba sinfónica y voz. Esta agrupación aplica su formato instrumental al Indie Rock, Pop Rock y Rock Progresivo con composiciones propias de la agrupación y el tema “Red White Blue Orange” de la agrupación The Big Trouble. El documento escrito está estructurado en dos capítulos, el primer capítulo estudia el contexto histórico de la marimba sinfónica, el vibráfono y el rock, enmarcado desde el siglo XX hasta la actualidad y mostrando las principales agrupaciones e instrumentistas que han contribuido al proceso evolutivo de la marimba; el segundo capítulo muestra un análisis detallado de la obra “Red White Blue Orange” de la agrupación The Big Trouble y de la obra “Silencio” de la agrupación Trois de Huitième, enfocándose en elementos armónicos, melódicos, tímbricos y de ejecución instrumental; sumado a su contexto y trayectoria.