Dinámica demográfica y metamorfosis urbana en ciudades emergentes de Colombia (2005-2018): Implicaciones en la vivienda y desafíos en el ordenamiento territorial (2025)
Colombia experimentó un cambio demográfico significativo durante las dos primeras décadas del siglo XXI. La población en diversas ciudades intermedias y cabeceras municipales presentó variaciones notables en su tamaño y estructura. Estos cambios demográficos estuvieron acompañados de transformaciones en los procesos económicos, las dinámicas poblacionales y los patrones de ocupación del territorio. Para comprender en profundidad estas dinámicas presentes en distintas regiones del territorio nacional, se realizó un análisis conceptual y de información que abordan los vínculos intrínsecos del mercado inmobiliario y la dinámica demográfica colombiana. Esto complementado con la búsqueda e identificación de la inclusión de estos vínculos y variables en los instrumentos de ordenamiento territorial de cada una de las ciudades. Este estudio expone cómo las tendencias de crecimiento o decrecimiento poblacional pueden repercutir en las formas de urbanización, identificando su influencia en las coyunturas y el impacto recíproco en los ámbitos inmobiliario y demográfico. El proyecto presenta un estado sobre los hechos demográficos, inmobiliarios y de ordenamiento territorial que atañen al territorio colombiano y su influencia en la vivienda durante el periodo intercensal 2005 a 2018.