Análisis y selección de una alternativa de curtido que reduzca el impacto del cromo en el medio ambiente utilizando métodos de toma de decisiones multicriterio (2022)
Este artículo evalúa 15 alternativas para la reducción del impacto ambiental que generan las sales de cromo en la fabricación del cuero, se busca que la alternativa seleccionada pueda permitir a las empresas mantener o mejorar la calidad del producto y cumplir con la normatividad establecida, esta selección es realizado mediante métodos de decisión multicriterio (MCDM), utilizando SAW, correlación de grises y ELECTRE, que permiten obtener buenos resultados cuando existen conflictos entre criterios de calidad, producción, económicos y ambientales. La importancia de las variables se define mediante análisis de decisión jerárquica (AHP), como resultado de evaluar los costos, condiciones de fabricación y niveles de contaminación permitidos en la ciudad de Bogotá, se postula el uso de nanopartículas de óxido de grafeno como una alternativa adecuada para reemplazar las tradicionales. curtido de cueros ya que presenta propiedades que cumplen a cabalidad con la normatividad esperada, y arroja buenos resultados en los tres algoritmos en los que se ejecutó