Requerimiento de avalúos a entidades gubernamentales de acuerdo con el nuevo marco normativo (NICSP) resolución 533 (2018)
El presente trabajo, es una investigación que pretende contextualizar el campo de acción de un avaluador en temas contables del sector público, relacionado con el nuevo marco normativo originado por la intervención del Estado a la economía, en la cual el gobierno tiene por objetivo internacionalizar la economía colombiana buscando la productividad, competitividad y el desarrollo armónico. Para su desarrollo se buscaron referentes de convergencia, caracterizados por ser estándares internacionales con prácticas óptimas que ayudaran en la evolución de los negocios. Para su implementación se tuvo en cuenta el tamaño de las entidades, el sector al que pertenecen, la forma de organización jurídica y las circunstancias socio económicas. Por lo mencionado anteriormente se reglamentó para las entidades de gobierno la resolución 533, la cual adopta el nuevo marco normativo para aplicar contablemente, “Normas para el Reconocimiento, Medición, Revelación y Presentación de los Hechos Económicos”, que surgen en dichas entidades; generando cambios y nuevos requerimientos en nuestro trabajo particularmente en la medición de los bienes inmuebles. Por consiguiente, el ejercicio de los avaluadores es muy importante, ya que es de gran importancia conocer el encargo avaluatorio de estas entidades para dar cumplimiento al marco, con los criterios necesarios y la información relevante para ellos, desde nuestro conocimiento. En este documento se podrán conocer, los activos que están sujetos o pueden ser valorados, sus momentos, medición que exige la norma para cada uno y las revelaciones que se requieren de cada elemento. Entendiendo la finalidad de la información que suministramos como avaluadores, el vocabulario utilizado financieramente y los usuarios finales de la información, pretendiendo saber y contextualizar el campo de acción como avaluadores en tema contable para las entidades de gobierno.