Módulo de entrenamiento fisicotécnico para el taekwondo (MEFT) (2015)
En el presente artículo se expone el diseño y creación de una máquina para el entrenamiento específico y desarrollo de la velocidad en el Taekwondo, la maquina consta de un módulo de sensores, interfaz gráfica utilizando visual studio y comunicación inalámbrica tipo bluetooth con un computador donde se ven las 4 rutinas (calentamiento, velocidad, resistencia, reacción) y los resultados obtenidos. Para crear el Modulo de entrenamiento Físico Técnico para taekwondo (MEFT), fue necesario conocer teórica y prácticamente las necesidades de un deportista, la forma de entrenar y desarrollar la velocidad en sus músculos, para un periodo de preparación de alto rendimiento. El modulo brinda comodidad y apoyo al deportista al momento de entrenar de forma autónoma, ya sea por mejorar algún aspecto de su desempeño en la velocidad o factores externos que le impidan entrenar, además su diseño es ergonómico y seguro para la comodidad e integridad del usuario. Como resultado se muestra cada elemento utilizado, el montaje del módulo, el diseño del software y la estructura de la programación digital. Esta investigación fue desarrollada por el grupo de investigación DIGITI- Sistemas Digitales inteligentes de la Universidad Distrital