Formulación del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos y selección de alternativas tecnológicas para el manejo de los residuos generados, en el Conjunto Residencial Cenprodos ubicado en la Vereda Zapata Municipio de La Mesa (2021)
La gestión integral de residuos sólidos se ha posicionado como un tema de importancia a nivel global, esto debido a que un manejo inadecuado trae consigo múltiples problemáticas medioambientales como lo son la contaminación del agua, suelo y aire, entre otros; así como problemas de salud pública derivadas de la aparición de malos olores, aparición de plagas y el aumento de vectores que potencian el riesgo de transmitir enfermedades. El Conjunto Residencial Cenprodos no es ajeno a dicha situación ya que, si bien actualmente no poseen una problemática grave derivada del inadecuado manejo de residuos, es evidente el malestar que causa en la comunidad y los impactos asociados. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente documento pretende encaminar un correcto manejo de residuos, por medio de la formulación de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos que se materializara a través de las actividades y acciones plasmadas en cada uno de los programas y proyectos que el mismo contiene en su fase de formulación, así mismo se presentan consideraciones sobre los impactos ambientales, tanto positivos como negativos de la situación actual del conjunto, consignados en una matriz de aspectos e impactos ambientales, adaptada a la metodología Conesa y que es utilizada para la priorización de los programas y proyectos en cuestión. A su vez, para el desarrollo de la formulación se construyó una línea base, la cual contiene toda la información relevante para el PGIRS, como lo son la cantidad de residuos generados, el proceso de disposición actual o la caracterización de los residuos. Adicionalmente, el PGIRS cuenta con un plan financiero en el cual se evidencia los costos asociados a la implementación efectiva del mismo y el balance general que permite evidenciar la situación global en materia económica de Cenprodos, contemplando la situación actual y la futura, posterior a la implementación del PGIRS. Así mismo, cuenta con un plan de evaluación y seguimiento que permitirá verificar la efectividad del plan y si se está ejecutando como se definió por parte de la comunidad. Finalmente, a nivel de conclusiones y recomendaciones se consideran las implicaciones de la baja cohesión social y participación comunitaria en el desarrollo del PGIRS y como esto afecta a todas las fases del mismo, constituyéndose como el principal limitante tanto para la formulación como para la posterior implementación, sino se corrige este factor, así mismo, es posible evidenciar los múltiples beneficios que trae la gestión integral de los residuos sólidos, aun cuando el estado de partida no sea grave, como es el caso de Cenprodos.