La empleabilidad como problema complejo (2019)
El presente artículo se desarrolla dentro del marco del proyecto Emple-ap coordinado desde 2018 por la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá. Los recién egresados de educación superior se enfrentan ante un problema de empleabilidad que se ve afectado por múltiples variables, actores y contextos interdependientes y cambiantes, que conlleva a que posea una naturaleza compleja; sin embargo, usualmente el problema es abordado desde una perspectiva simplista que impide la construcción de propuestas que generan un alto impacto en la práctica. El objetivo de esta investigación es generar una propuesta de estudio del problema de la empleabilidad desde la perspectiva del pensamiento complejo. La metodología empleada se fundamenta en revisión de literatura y panel de expertos a través de análisis estructural. Se evidencia la predominancia del enfoque simplista en la comprensión de la empleabilidad, siendo expresado en un conjunto limitado de variables y generalmente centradas en el profesional. Además, el análisis estructural permite evidenciar la alta interdependecia existente entre las variables que engloba a diferentes actores y contextos. Es necesario redireccionar el enfoque desde el cual se estudia la empleabilidad, el cual reconozca que el problema debe ser abordado de forma global y reconociendo su constante cambio, con el fin de generar soluciones dinámicas que se adapten al mismo. A través de esta investigación se ofrece una primera propuesta para comprender la empleabilidad como problema complejo, haciendo énfasis en la interdependencia de las variables. Los resultados presentados son tempranos para realizar una generalización y si bien las variables propuestas fueron verificadas en el panel, aún no han sido validadas.