Cálculo del recaudo de la participación en plusvalía a partir de modelos basados en agentes respecto a cambios normativos en edificabilidad (2018)
El presente estudio tiene como objetivo realizar y analizar los resultados obtenidos en los anteriores modelos basados en agentes realizados al interior del grupo de investigación específicamente el modelo Isashii, respecto a crecimiento urbano, y a continuación elaborar un modelo basado en agentes que permita simular el comportamiento inmobiliario para el cálculo del valor a recaudar de la participación en plusvalía como resultado de acciones urbanísticas modificando su utilización e incrementando su aprovechamiento. Este análisis de resultados y estudio temporal se enfoca en dos diferentes épocas siendo estas los años 1994 y 2004. Teniendo en cuenta el origen del concepto de plusvalía, esta teoría económica permite basarse en el eje central del crecimiento económico y poblacional para este análisis, con el fin de garantizar un previo conocimiento para los agentes que intervienen en él, como lo son constructores, propietarios y demás agentes involucrados en la compra, venta, construcción y el cambio en acciones urbanísticas como permitiendo una mayor área edificable. Para poder realizar este proyecto se toman como casos de estudio las UPZ 79 CALANDAIMA y UPZ 65 ARBORIZADORA por sus diferentes características normativas, ubicación, acceso a la información y estudios previos realizados. Y como consecuencia de demostrar los resultados más acordes a la realidad para la simulación del cálculo del recaudo de la participación en plusvalía generada. Se realiza esta simulación en el software Netlogo, para posterior análisis temporal en los Software ENVI, análisis estadístico en el software R e interpretación espacial en ArcGIS.