Diagnóstico base para el análisis histórico ambiental en el Municipio de Soacha (2018)
El municipio de Soacha es el municipio con el crecimiento demográfico más grande en Colombia. Es vecino de la ciudad de Bogotá y ha compartido dinámicas ambientales en el transcurso de la historia colonial, y de los siglos XX y XXI. Esta cercanía ha traído consigo problemas de manejo y planificación ecológica, económica y social que no han sido evitadas por el municipio. Estos eventos han sido enmarcados en la historia de algunas instituciones y en el conocimiento de actores sociales del municipio, pero no se ha recopilado la historia del municipio para un profundo análisis de por qué se han presentado los problemas de crecimiento demográfico, el manejo de las industrias, el peso de los planes de manejo y los planes de desarrollo que se han ejecutado en la unidad territorial que conforma al municipio de Soacha. Este documento unifica la información histórica del municipio de Soacha, desarrollando una caracterización ambiental, un análisis de la concepción de los actores sociales, la normatividad que ha tenido impacto en el territorio, al igual de la normatividad vigente; y por último, presenta una proyección de escenarios estratégicos para un progreso más integral.