Diseño de un sistema de alertas para la prevención de violencia sexual en mujeres (2021)
La violencia sexual representa una constante a nivel global, una de las mayores preocupaciones que ha dado lugar a la intervención de políticas públicas, creación de organizaciones que procuran el bienestar de la mujer y se han direccionado múltiples esfuerzos para la atención de este tipo de violencia que sin remedio crea una afectación de por vida sobre la víctima y que a pesar de los esfuerzos direccionados por las diferentes entidades gubernamentales sigue representando una constante en aumento en países como Colombia, para los cuales se reportan agresiones sexuales cada 30 minutos según corporaciones como Sisma mujer. Ante esta problemática conviene atacar factores asociados a la educación y la cultura de cada región. Sin embargo, se considera una solución que mediante apoyo tecnológico pueda brindar a una posible victima una oportunidad de reacción inmediata que limite el impacto que pueda tener uno de estos eventos, que facilite una protección inmediata a esta, y en los mejores casos la prevención de un abuso sexual y la aprehensión del agresor, configurando un sistema de alertas soportado en el desarrollo de aplicaciones móviles interconectadas con dispositivos electrónicos tal como se plantea en el diseño de este proyecto.