Modelamiento del ensayo de nanoindentación en una película de DLC (Diamond Like Carbon) mediante elementos finitos (2021)
El estudio se centró en simular un ensayo de nanoindentación, realizado a una película de DLC (Diamond Like Carbon) mediante el análisis por elementos finitos (MEF), conservando las características geométricas y parámetros principales del ensayo de nanoindentación experimental. Para ello se dividió la investigación en 3 escenarios; el primero se enfocó en revisar antecedentes y estudios similares que permitieron determinar consideraciones y propiedades mecánicas de materiales similares al evaluado. En el segundo momento se analizó la curva Carga –Desplazamiento (P-h) del ensayo experimental mediante el cual se calculó el módulo de Young y la Dureza para la película de DLC. En el tercer momento, se realizaron 57 simulaciones donde se analizó desde diferentes perspectivas la información extraída del software ANSYS, validando que la metodología propuesta en este trabajo es recomendable para simular ensayos de nanoindentación.