Aplicación del algoritmo de caza de ballenas al problema de balance de fases en sistemas de distribución desbalanceados (2022)
En este documento se describe el problema de balance de fases en sistemas de distribución, empleando optimización matemática, mediante la presentación se emplea el método de flujo de potencia basado en la matriz triangular superior en su versión trifásica y de optimización llamado caza de ballenas (WOA). Para resolver dicho modelo, se emplea el software DigSILENT en conjunto con la herramienta MATLAB como el compilador del programa, presentando la implementación del modelo de distribución radial de 8, 25 y 37 nodos. Además, se realiza una explicación del proceso para obtener la mejor solución al desbalance de fases en los diferentes sistemas radiales implementados y como es el proceso para llegar a dicha solución. Se emplean los sistemas de prueba IEEE 8, 25 y 37 nodos para validar la metodología de solución propuesta; los resultados que se obtuvieron mediante el método de optimización caza de ballenas WOA se compararon con otros métodos de optimización aplicados al problema de balance de fases como es el caso del método referencia, CBGA y DVSA, adicionalmente con los resultados obtenidos con el software DigSILENT para cada caso se realizó un análisis de los resultados obtenidos y de dicho proceso se pudo obtener las gráficas comparativas de resultados que nos permiten observar con más detalle el comportamiento de cada uno de los métodos y la diferencia entre ellos.