Plan de Prevención, Preparación y Respuesta Ante Emergencias para la Secretaría Distrital de Gobierno Edificio Bicentenario 2017 (2018)
En este proyecto se elaboró un Plan De Prevención, Preparación y Respuesta Ante Emergencias para la Secretaría Distrital de Gobierno – Edificio Bicentenario 2016, siguiendo los lineamientos que dictan la normatividad, dentro de las normas Colombianas podemos citar: la Ley 9 de 1979 artículos 114 y 116 en los cuales se hace referencia de contar con recursos humanos entrenados y con equipos adecuados para combatir incendios, la Resolución 2400 de 1979, la Resolución 1016 DE 1989 por la cual se reglamenta la organización, funcionamiento y forma de los programas de salud ocupacional, el Decreto 919 de 1989 por el cual se organiza el sistema nacional para la prevención y atención de desastres, el Decreto 614 de 1984 artículo 8, y el Decreto 1072 de 2015 que compila normas de Seguridad y Salud en el Trabajo. Para la elaboración de este este plan se contó con el desarrollo de diferentes actividades, entre ellas: la identificación de la entidad, el diagnóstico de las condiciones de que inciden en la parte laboral y lo relacionado con la planeación estratégica, estructura organizacional, descripción de servicios desarrollados por la entidad, aspectos de los trabajadores y descripción infraestructura física de la Secretaría Distrital de Gobierno – Edificio Bicentenario; la Identificación de las amenazas, determinando la vulnerabilidad y definiendo los niveles de riesgo frente a éstas, a través de un análisis de vulnerabilidad de la entidad; Establecer los procedimientos en caso de emergencia para todos posibles factores que intervendrían en la Secretaría Distrital de Gobierno; Elaborar los mapas, planos o dibujos de las instalaciones donde se identifiquen equipos, áreas de riesgo, número de personas, salidas de emergencia, rutas de evacuación, señalización, entre otros; adicional se pretende hacer énfasis en la prevención y control de riesgos, como instrumento para eliminar o disminuir el impacto en accidentes laborales y acondicionar las instalaciones para que jueguen un papel determinante en el cumplimiento de los procedimientos propuestos en el plan.