Ppropuesta plan de riego en cultivos frutícolas usando aguas residuales tratadas en La Finca Casa El Retiro del municipio de La Mesa - Cundinamarca (2018)
El presente Plan de Riego en Cultivos Frutícolas usando aguas residuales tratadas en la Finca Casa EL Retiro se propone como respuesta a la escasez y elevado costo del agua en el Municipio de La Mesa-Cundinamarca. De este modo, se asegura la irrigación controlada y planificada de los cultivos de cítricos y mangos, entro otros frutales de menos cobertura, permitiendo obtener beneficios econonómicos por la comercialización de la fruta, la reducción en la compra de agroquímicos y la substitución del agua potable para riego por los residuos líquidos domésticos tratados al interior de la finca, producto del desarrollo de sus actividades (coción de alimentos y hospedaje). Todo ello en cumplimiento con la normatividad internacional y nacional vigente.