Zonificación de susceptibilidad a movimientos en masa en la microcuenca Tabacal - municipio de la Palma, departamento de Cundinamarca (2018)
El municipio la Palma en el departamento de Cundinamarca, ha presentado históricamente tendencia a la activación de movimientos en masa, con el objeto de zonificar la microcuenca de la quebrada Tabacal por susceptibilidad a los movimientos en masa, de acuerdo con la ecuación Mora-Vahrson modificada, en la que se adoptan los criterios de evaluación del SGC (sin factores detonantes), se incluyeron como insumos el inventario de los movimientos en masa y las capas de geomorfología, cobertura de la tierra, geología, suelos, pendientes y conflicto de uso, a escala 1:25000. Se obtuvo que la microcuenca Tabacal tiene una susceptibilidad media-alta a los movimientos en masa, sin embargo las zonas con más altas pendientes y asociaciones litológicas sedimentarias se clasificaron alta y muy altamente susceptibles, lo que sugiere prestar especial atención en dichos sectores.