Metodología para la inclusión de variables y servicios ambientales en el avalúo de predios ubicados en la ronda del río Bogotá en el municipio de Soacha (2019)
La finalidad de este proyecto es buscar una forma de incluir los servicios ambientales y/o ecosistemicos en los avalúos de predios de ronda de río, ya que estos son predios declarados de protección ambiental y por esta razón estos predios no pueden ser avaluados como un predio rural, ya que al ser de protección pierden el derecho a ser explotados económicamente y adquieren una importancia ambiental la cual busca proteger el ecosistema en que estos se encuentran. Por esta razón y de acuerdo con el decreto 1420 de 1998, expedido por el Presidente de la Republica de Colombia, los predios de protección ambiental al momento de ser avaluados, no pueden ser avaluados como predios rurales y se debe tener en cuenta el estado de conservación en el que se encuentran; por esta razón entramos a identificar los servicios ambientales que estos predios pueden prestar, para después buscar una forma de cómo establecer un valor económico a estos, ya que son servicios que son de libre acceso al público y por lo tanto no tienen ningún valor. Sin embargo se busca de alguna manera darles una valoración económica que nos permita cuantificarlos y de esa manera poder establecer el verdadero valor de este tipo predios. Se buscó estandarizar este valor una unidad de área, que para el caso de este estudio fue la hectárea y con esta poder determinar el valor de los servicios ambientales para cada predio según el área de cada uno, el cual se tomara como un plus valor al precio del suelo de estos predios. Como este plus valor no puede ser igual para cada predio porque el estado de conservación varía, se establecieron unos coeficientes de depreciación el cual obedece a una tabla que mira el estado de naturalidad en el que estos se encuentran actualmente.