Matemáticas y Electromagnetismo Aplicados a las Técnicas de Análisis de Circuitos. (2018)
La propuesta consiste en realizar una monografía estructurada de tal forma se vea las técnicas de análisis de circuitos, la física electromagnética y las matemáticas como elementos inherentes. Buscando la generación de una herramienta de autoestudio para estudiantes de sistemas eléctricos de media y baja tensión. Esta distribución permite en un primer momento definir conceptos básicos, como: qué es un circuito, qué es un nodo, qué es una malla y explicar las leyes fundamentales a partir de circuitos resistivos puros. En este primer acercamiento se explican las técnicas de resolución de circuitos, que recoge: los equivalentes resistivos, el divisor de corriente, el divisor de voltaje, el análisis de malla, el análisis nodal, transformación de fuentes, el teorema de Thévenin y Norton entre otros. En los problemas trabajados el correcto desarrollo del análisis nos lleva a escenarios donde la solución se centra en resolver sistemas de ecuaciones lineales que se desarrollan de manera detalla, haciendo uso de métodos como: Gauss- Jordán, matriz inversa o determinantes. Además, el procedimiento para plantear estas ecuaciones se da paso a paso, incorporando imágenes que facilitan el entendimiento y la deducción de estas. Posteriormente se explican temas como campo eléctrico y campo magnético que permiten entender el principio de funcionamiento de elementos de circuito como el capacitor y el inductor. Aquí el desarrollo de los ejemplos planteados requiere un conocimiento básico en la solución de derivadas y de integrales, sin embargo, en armonía con lo que se busca, las soluciones se dan de manera detallada. Por último, unificando los temas anteriores y haciendo mención de algunas consideraciones importantes se explican las técnicas de análisis de circuitos en corriente alterna, siguiendo los lineamientos ya establecidos (soluciones matemáticas explicitas e imágenes que permitan un fácil entendimiento de los temas explicados).